В нашей жизни многие вещи, кажущиеся в молодости несерьезными, с возрастом становятся важными, а  серьезные  оказываются надуманными. Так и с моим давним увлечением рисованием. В раннем детстве я испытал удивительный восторг, наблюдая, как моя тетя выводила на бумаге румяного Деда Мороза. Он смотрел на меня с простого тетрадного листка и хитро улыбался в усы, а для меня, мальчишки, это было равносильно чуду. Конечно же, я пробовал потом нарисовать такого же, но из-под неумелой детской руки выходили только разноглазые, косоротые уродцы. Мне казалось тогда, что тетя обладает каким-то необъяснимым даром, волшебством, а мне этого не дано. Это ощущение чуда мне запомнилось на всю жизнь.

Когда я немного подрос, то изрисовал немало учебников и школьных тетрадок, а мама, видя мою тягу к «творчеству», отвела меня в детскую художественную школу. Там царил удивительный, особый мир, дух творчества. Но оказалось, что хотеть и уметь – это две большие разницы. Монотонные занятия, рисование пластмассовых фруктов, голов и чучел необходимы, но до крайности скучны. С трудом, скорее из-за мамы, я кое-как дотянул до четвертого класса. И на длительный период времени желание рисовать меня покинуло. Прошли школьные годы. Последний звонок. И вот ты уже стоишь на пороге распахнутых в будущее дверей, не решаясь выбрать свой путь. Я видел себя либо художником, либо хирургом. Причем профессия художника казалась мне эфемерной и несерьезной, а  хирурга – такой основательной и даже героической, сродни летчикам и полярникам. Пока я размышлял, оказалось, что со сдачей экзаменов в художественное училище я уже опоздал, а в медицинский еще успевал. Тогда мне казалось, что нельзя терять ни секунды жизни и, отбросив все сомнения, я стремглав помчался учиться на врача. А попав в медицину однажды, оставить ее уже не смог.

Прошли годы, много-много лет. И теперь я точно знаю, что специальность хирурга – более чем прозаическая, это большая ответственность и ежедневный тяжелый и кропотливый труд.  Но вместе с тем, несомненно, работа детского ортопеда – это тоже творчество. Да, мы творим в операционной. И после удачной операции чувствуешь радость и удовлетворение, как и после завершения удавшейся картины. Для меня рисование всегда было отдушиной в жизни, а если бы оно стало профессией, возможно, все было бы по-другому. Поэтому я сейчас не могу сказать, сделал ли я выбор в пользу медицины правильно, но и не жалею об этом. Не можем мы пока спроецировать скрытые способности на будущее. Может быть, когда-нибудь появится такая служба, предопределяющая подходящее занятие в жизни. Наверное, это было бы здорово. Ведь нередко люди занимают не свои места и ненавидят свою работу. Проживают свою жизнь, так и не раскрыв себя.

Один мой товарищ говорит, что когда достроит дом, верхний этаж отдаст мне под мастерскую. Говорит, смеясь: «Запрем и кормить тебя не будем – будешь там творить. Художник должен быть голодным». Согласен, но я хочу, чтобы у меня был собственный домик. А картины всегда дарил и никогда не продавал, хотя и предлагали. Когда начинается работа за деньги, кажется, что и душа в них пропадает…

В будущем мне, конечно, хотелось бы больше времени уделить творчеству. Я, наверное, мог бы сделать еще многое. Да только времени сейчас для этого нет, а в рисовании я торопиться не люблю. Процесс важен не меньше результата. Хорошо, что у меня всегда есть неоконченная картина, которая  ждет, как бы говоря, что все еще впереди. 

Пока человек молодой, он разбрасывается временем, не задумываясь о том, сколько его осталось. А когда становится старше, начинает понимать, что надо выбирать только важное и главное. То, чему можно посвятить СЕБЯ. Самое главное в  жизни, на мой взгляд, – быть в согласии с самим собой, а рисование, как и хирургия  – это одно из моих «согласий».

О чем мои картины? Для меня это – невиданные и в тоже время знакомые образы, пережитые и придуманные ощущения. Но для другого человека это уже что-то свое. Для меня важно, что  люди, глядя на мои картины, испытывают положительные эмоции, заряжаясь их позитивом. А если мои работы радуют зрителей, то и я рад.

Снеговики и сугробы   Другое измерение 

      Снеговики и сугробы                        Другое измерение 

 

Зовущие сны 

                                                       Зовущие   сны                           

Теплый сентябрь    Я с тобой

              Теплый сентябрь                     Я с тобой

Ошалевшие от весны зайцы

                                                 Ошалевшие от весны зайцы   

Я всё вижу      Хорошо!

                      Всё вижу...                        А хо-ро-шо !
 

Вино из одуванчиков  

            Вино из одуванчиков                    Утро на двоих

 

Пока, пока    Конец февраля  

     Пока, пока)                                       Конец февраля

 

   В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла ..

 Домики с глазами     А у судьбы улыбка кошки

 Домики с глазами                                                               А у судьбы улыбка кошки

Грусть     Путь к звезде

           Грусть                                    Путь к звезде  

Далёкая белка     Прощай, берлога!

             Далёкая белка                             Прощай берлога!

Волк и вершина   Дерево желаний  

      Волк и вершина                                       Дерево желаний

                                                                                                                                     Кто здесь?

Новогодний гномик     Кот и медведь

     Новогодний гномик                                Кот и медведь

Летним днём    

                                          Летним днём                                        

Don't Say Goodbye.

                              Don't Say Goodbye..                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                       

                                     Светлый лес

 

 

 

                              Утро в краю сиреневых лис

 

 

                                 Райские кущи