Это наблюдение  началось  с  письма в  моей электронной почте. 

Здравствуйте. Живём мы далеко от Вас  на Украине. Меня зовут Таня,  моей дочери 1,5 года назад диагностировали юношеский эпифизеолиз левого тазобедренного сустава. в июне 10 года операция - винт и спица  в Харькове.  В феврале 11 года удалили. Март, апрель, май  дочь походила на обеих ногах. в июне появилась боль по течению седалищного нерва правой ноги. Лечили : витаминв группы В , диклофенак, мази.    Потом сделали рентген таза ... а там с правой сторны началась сползание сустава... Опять операция??? Ответьте, это сползание можно было предотвратить? мы же постоянно были у доктора. Девочке моей 14 лет.  Посоветовали обратится к Вам.  Доктор что нам делать ???

Чужое, далёкое  горе,  но к этому нельзя привыкнуть.  Запросил  рентгенограммы. Качество цифрового  фото рентгенограмм оставляло желать лучшего, но и по ним диагноз был очевиден - двусторонний эпифизеолиз головок бёдер. С одной стороны где смещение головки было лёгкой степени сустав был прооперирован, введён стержень  останавливающий смещение эпифиза головки бедра,  а с другой стороны смещение было тяжёлое т.е.  «пропущенное»       

В ответ я написал …

Доброго дня Татьяна,  самое эффективное лечение ЮЭГБК в начале заболевания,  при 1 степени, до 30 градусов заднего смещения головки.   До 30 гр. оперативное лечение заключается только в фиксации головки как в вашем случае первого сустава - фиксация спицей ( хотя спицами сейчас стараются не фиксировать, из-за возможности миграции спицы,  а фиксируют винтом)  Это золотой стандарт лечения во многих развитых странах, дающий лучшие результаты, смысл которого  удержать головку от дальнейшего смещения.  Если головка смещается на большую величину, как в случае второго сустава, то этот способ уже применять поздно. Можно было предотвратить и провести эпифизеодез винтом, не дожидаясь большого смещения. К сожалению, время для проведения этой операции упущено.  В настоящий момент вашему ребёнку показана корригирующая остеотомия, для того чтобы вывести головку в правильное положение (это операция уже значительно  больше по объёму, но ситуацию можно исправить). Если ничего не делать, то в дальнейшем развивается артроз, ограничение функции сустава и порочное положение конечности.

 Татьяна послала мне ещё несколько сообщений с множеством вопросов и в конце письмо следующего содержания.  

…Я прошу прощения , что Вам надоедаю, но Вы единственный доктор , который дал  адекватный ответ на многие вопросы .Голова просто " квадратная "  у меня. Из больницы где собирались делать скелетное вытяжение путем введения спицы в коленный сустав сроком на 2-3 недели мы сбежали в прямом  смысле  этого слова . Теперь стою на распутье : МЕЖВЕРТЕЛЬНУЮ корригирующую флексионно- деторсионно-вальгизирующую остеотомию бедра с фиксацией Г-образной пластинкой предлагают здесь в Харькове аж в ноябре ( очередь) . Связалась  с Израилем : там говорят , что не в коем случае так делать нельзя , это приведёт к асептическому некрозу головки бедра . Доктор надежда на Вас ! Я  готова ехать к Вам , если пригласите конечно! Уж  не бросайте нас, пожалуйста!!!! 

Крик души. Да конечно, не бросим. Отвечаю:

 Доброго дня Татьяна! Подходы к лечению ЮЭГБК разные, в том числе и за рубежом. В Харькове Вам предлагают стандартную трёхплоскостную остеотомию на межвертельном уровне, эта распространенная операция, но у этой остеотомии ограничены возможности коррекции проксимального фрагмента, т.е. центрации головки бедра. Высокие риски по некрозу головки бедра - это при "высоких" шеечных или подголовчатых остеотомиях( до 60%). При межвертельном уровне остеотомий риск АНГБ низкий( 5%). Мы используем переднюю ротационную остеотомию, на межвертельном уровне, центрация головки бедра при этой  операции наиболее полная.  С мнением из Израиля не согласен т.к. отказ от оперативного лечения, при больших смещениях головки бедра ведёт значительному нарушению функции и в конечном итоге к коксартрозу. Операция позволяет продлить срок жизни сустава. Если хотите, можете провести операцию у нас.

Вскоре Татьяна привезла своего ребёнка.  Операция прошла успешно,  послеоперационный период  спокойный.  Две недели после операции пролетело мигом и вот  уже Татьяна с дочерью Ириной улыбаясь, машут  нам  на прощанье  ручками.  А дальше письма, вопросы и всё конечно непросто,  но оптимизма уже  больше.             

Доброго дня  Вам , доктор! После операции  прошло 4,5 месяца. Ирина чувствует себя хорошо. Правая нога теперь сама поднимается, сама сгибается и разгибается, мы этому факту очень рады! Не болит, не  беспокоит.  Рентгенографию делали ( отсылаю).  ЛФК делаем.  Занимаемся сами, с таким диагнозом у нас никто не хочет работать... боятся, наверное.. Скажу  честно, к вопросу ЛФК подошли недостаточно  серьезно. Каюсь!!!   ребёночек ленится, конечно, борюсь ))). Какие наши дальнейшие действия?
Когда можно начинать ходить без костылей?  И ещё, какие у моей  Ирочки перспективы в будущем?  Спасибо Вам огромное, что уделяете нам время.